♡春のふんわりイチゴロール♡ レシピ・作り方

♡春のふんわりイチゴロール♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
masamayu2575
masamayu2575
春はイチゴ!そんなイチゴをたっぷり使って、おいしいロールケーキができました!

材料(27×27人分)

  • L4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • 食紅(赤) 少々
  • 生クリーム 150g
  • クリーム用の砂糖 25g
  • いちご 200g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておいてください。
    卵は常温に戻しておく。
    鉄板にクッキングシートをしいておく。
    オーブンは180度に余熱開始。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、2分ぐらいミキサーでよく混ぜる。
    砂糖を入れ、湯銭にかけながら、白く盛ったりするまで混ぜる。すくったときに落ちた生地が消えないぐらいに。
  3. 3 ボウルを湯銭から外し、さらにハンドミキサーでよく混ぜる。
    そして、ふるった薄力粉を入れ、中速で2分ぐらい良く混ぜる。
  4. 4 食紅、少量を湯銭していたお湯、数滴でとき、生地に混ぜてピンク色にする。
    焼いたときに少し、薄い色になるかな~と思って少し濃くしたんですが、そのままの色で焼きあがりました。
  5. 5 お好みの色に濃さを調節してください。
    さらに、すくった生地がスーッとすぐに消えるくらいに生地を混ぜたら、型に流し入れる。
  6. 6 鉄板を下に落とすか、鉄板の下をトントンと叩くなどして、空気を抜いてください。
    そして180度のオーブンで10~12分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。
  7. 7 焼きあがったら、鉄板を一度下に落として焼き縮みを防ぐ。
    荒熱をある程度とったら、ラップをして乾燥を防ぐ。
  8. 8 生地を落ち着かせている間に、イチゴクリームを作ります。
    いちごはヘタを取ってマッシャーやフォークでピューレにしておきます。
  9. 9 クリームに砂糖を入れ、しっかりしたクリームを作ります。そして、いちごピューレをいれ、混ぜます。あれば、ブランデーなどを入れても美味。私は自分で作った果実酒を大さじ1入れてます。
  10. 10 寝かしておいた生地に、クリームをぬっていきます。
    手前を高く盛ります。
    お好みで、刻んだいちごや、そのままのいちごを中に入れてもおいしいですよ。
  11. 11 やさしく、しっかり巻いていきます。
    この時にクッキングシートも一緒に取っていきます。
    ラップでくるみ、6時間は冷蔵庫で寝かす。生地がしっとりして切りやすくなります。

きっかけ

春になると、いちごが食べたくなりますよね~♡

  • レシピID:1490000888
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ロールケーキ
masamayu2575
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る