♡春のふんわりイチゴロール♡ レシピ・作り方
材料(27×27人分)
作り方
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1
薄力粉はふるっておいてください。
卵は常温に戻しておく。
鉄板にクッキングシートをしいておく。
オーブンは180度に余熱開始。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、2分ぐらいミキサーでよく混ぜる。
砂糖を入れ、湯銭にかけながら、白く盛ったりするまで混ぜる。すくったときに落ちた生地が消えないぐらいに。 -
3
ボウルを湯銭から外し、さらにハンドミキサーでよく混ぜる。
そして、ふるった薄力粉を入れ、中速で2分ぐらい良く混ぜる。 -
4
食紅、少量を湯銭していたお湯、数滴でとき、生地に混ぜてピンク色にする。
焼いたときに少し、薄い色になるかな~と思って少し濃くしたんですが、そのままの色で焼きあがりました。 -
5
お好みの色に濃さを調節してください。
さらに、すくった生地がスーッとすぐに消えるくらいに生地を混ぜたら、型に流し入れる。 -
6
鉄板を下に落とすか、鉄板の下をトントンと叩くなどして、空気を抜いてください。
そして180度のオーブンで10~12分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。 -
7
焼きあがったら、鉄板を一度下に落として焼き縮みを防ぐ。
荒熱をある程度とったら、ラップをして乾燥を防ぐ。 -
8
生地を落ち着かせている間に、イチゴクリームを作ります。
いちごはヘタを取ってマッシャーやフォークでピューレにしておきます。 - 9 クリームに砂糖を入れ、しっかりしたクリームを作ります。そして、いちごピューレをいれ、混ぜます。あれば、ブランデーなどを入れても美味。私は自分で作った果実酒を大さじ1入れてます。
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10
寝かしておいた生地に、クリームをぬっていきます。
手前を高く盛ります。
お好みで、刻んだいちごや、そのままのいちごを中に入れてもおいしいですよ。 -
11
やさしく、しっかり巻いていきます。
この時にクッキングシートも一緒に取っていきます。
ラップでくるみ、6時間は冷蔵庫で寝かす。生地がしっとりして切りやすくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- ロールケーキ
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