ちくわロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
- スライスチーズ 1枚
- 焼き海苔 1/10枚
作り方
- 1 ちくわに包丁を一筋入れて、輪から板状に切り開く。
- 2 ちくわの内側の部分に筋状に隠し包丁を入れ、輪のクセを取り平らになりやすいようにする。
- 3 焼き色の付いた表の部分を上にし、そこへ海苔とスライスチーズを乗せて巻いていく。
- 4 巻き終わり部分を楊枝などで止め、半分の輪切りにしたら出来上がり。
きっかけ
忙しい朝のお弁当作りに、火を使わないで出来るおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
内側部分に隠し包丁を入れると見た目もキレイですし巻きやすくなります。
- レシピID:1490000858
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわのおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGI2011/10/09 23:16今年の運動会弁当に入れました!画像わかりづらいけど左下(汗)
簡単だし、1口サイズで食べやすかったです☆
今度は普段のおつまみ用にも作ってみま~す(^^♪