甘酢ダレで頂くネギとショウガの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ショウガは出来るだけ細くカットし、長ネギは肉と同じ位の幅にカットしておく。
- 2 カットした長ネギはトースターなどで焦げ目が付くまで焼く。
- 3 ネギが焼けたらショウガと共に薄切りの豚肉にのせ巻いていく。巻き終わった肉の表面に軽く塩コショウを振る。
- 4 巻き終えたら片栗粉をまぶす。油を敷いたフライパンで、まず肉の巻き終わり部分を下にして焼き、肉が剥がれなくなったら転がしながら全体を焼く。
- 5 しょうゆ・みりん・酢・砂糖を混ぜ合わせてタレを作っておき、肉全体の表面が焼けたらタレを流し入れ、タレが全体にからんでトロリとしたら完成です。
きっかけ
伯母の家で頂いたこのお料理がとても美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2に記した通り、長ネギは肉に巻く前に焦げ目が付くまで焼くと甘味と香ばしさが出て美味しくなります。 出来上がったら一口大にカットしてから召し上がって下さい。歯でちぎろうとすると、長ネギがスポ~ンとお肉から出てきてしまい食べにくいです。
- レシピID:1490000849
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 肉巻き
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