キャベツ*アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アサリの砂抜き
殻同士をすりあわせて洗う。
ボウルに水2カップに塩大さじ1弱(4%の塩分)を入れ、ざるに入れたアサリを入れておく。ふたかなんかで暗くする。数時間〜一晩おいておく - 2 キャベツをざく切りにし、フライパンにバターを熱し、アサリ、キャベツ、酒を投入し、ふたをする。
- 3 プチプチとアサリが開く音がするので、全部開いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- キャベツ*アサリの酒蒸し
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*HARUKYO*2012/01/16 09:53実は2回目です☆
1回目は子供と主人の食いつきがよく、写真を撮る前になくなってしましたした(笑)
あさりのエキスでがしみてキャベツもおいしかったです♪