キャベツ*アサリの酒蒸し レシピ・作り方

キャベツ*アサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
キャベツにアサリのエキスがしみておいしい☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜き
    殻同士をすりあわせて洗う。
    ボウルに水2カップに塩大さじ1弱(4%の塩分)を入れ、ざるに入れたアサリを入れておく。ふたかなんかで暗くする。数時間〜一晩おいておく
  2. 2 キャベツをざく切りにし、フライパンにバターを熱し、アサリ、キャベツ、酒を投入し、ふたをする。
  3. 3 プチプチとアサリが開く音がするので、全部開いたら完成。

きっかけ

酒蒸しにキャベツも入れてヘルシーに。

おいしくなるコツ

砂抜きを充分にすることです。

  • レシピID:1490000733
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
あさり
料理名
キャベツ*アサリの酒蒸し
ドゥルッドゥー
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つくったよレポート(1件)

  • *HARUKYO*
    *HARUKYO*
    2012/01/16 09:53
    キャベツ*アサリの酒蒸し
    実は2回目です☆
    1回目は子供と主人の食いつきがよく、写真を撮る前になくなってしましたした(笑)
    あさりのエキスでがしみてキャベツもおいしかったです♪

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