★HBで冷めてもふんわりクルミパン★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個分人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 三温糖 40g
- 無塩バター 30g
- 塩 2g
- 卵(つや出し用と生地に入れる分) 1個
- 牛乳+卵の半分 160g
- ローストしたクルミ 40g
- ドライイースト 3g
- 飾り用クルミ 少々
作り方
-
1
卵はといて、半分をツヤ出し用、もう半分は生地に入れるように分けておく。
クルミはフライパンで、からいりすると簡単にローストできます。 -
2
材料をHBに入れて、生地コースをスタート。
牛乳はとき卵半分と合わせて160gになるようにしてください。 - 3 生地コースが終了したら、そのまま温かい所で30分放置。
- 4 私は生地を入れたままケースごとストーブの前に置いてます。濡れ布巾をかけ、ビニール袋で包んで、その上から燃えないようにブランケットでくるんで。写真は後で撮ったので生地が入ってませんが
- 5 30分たったら、クッキングシートをひいた鉄板の上にそのまま生地を出して手でちぎって8等分します。
-
6
8等分した生地をガス抜きでパンッと一回つぶして丸める。
閉じ目が下にくるように。
花のような形にしたければ、この時にキッチンハサミなどで5か所切っておいてください。 -
7
8等分した生地を再び、温かいところで30分放置。
私はまた写真のように・・・ -
8
20分ほどたったら、オーブンを180度に余熱。やく2倍に膨れましたか?
こんな感じ~。 - 9 やく2倍に膨れたら、つやだしの卵をぬって、飾りのクルミをおきます。
- 10 180度のオーブンで、20分ほど焼く。オーブンのクセはそれぞれなので、中を見ながら焦げないようにね。
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11
こんな感じに焼けました。
おいしそうな匂いが立ち込めてます~♡ -
12
かごに盛ってもカワイイ♡
もりもりですが・・・(^_^;)
きっかけ
クルミパンが大好きなので、ウチでつくってみました!
おいしくなるコツ
しっかり発酵させてくださいね~。 とても簡単ですよ~♡
- レシピID:1490000702
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- テーブルブレッド
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かめちゃん2006kame2013/04/29 09:11フワフワで美味しい〜♪姪っ子(大学生)も喜んでくれたので鼻、高々です(笑)ありがとー♪