★超簡単!おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリを塩でもみます。
-
2
塩もみしたキュウリを、へたをとって、縦に半分に切ります。
そして、スプーンで中の種をとります。 -
3
キュウリをひっくり返して、包丁の腹で叩きます!
種をとっているので、すぐつぶれますよ(*^_^*) - 4 キュウリをランダムに切って、あとは★を混ぜ合わせた中に入れて混ぜ込むだけ!
-
5
そのまま15分ほどつけておけばできあがり。
そのままでも美味しいですよ!
きっかけ
キュウリをたくさんいただいた時に、普通に食べるのが飽きたので、中華風にできないかとやってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
時間がたてばたつほど、味が染みて、美味しくなります♪余った漬けだれは、冷ややっこにかけてもいいし、またキュウリを作って漬けこんでも使えます!超便利で簡単ですよ!
- レシピID:1490000624
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりのピリ辛漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2011/02/12 21:55程よい味付けでピリ辛~簡単におつまみ一品できました♪
ご馳走様でした~☆
ご飯も進むし、やみつきになりますよ~♪