一回食べたらはまっちゃうスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小麦粉、砂糖、BPをボウルに入れてよくかき混ぜる。
バターを1センチ角のサイコロ状に切って冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 粉にバターを入れて、指先ですりつぶしながらパン粉状にする。
-
3
冷蔵庫で冷やしてる冷たい牛乳を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
混ざったらチョコを入れて全体にまんべんなくこねる。 - 4 まとめて、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
-
5
丸く厚さ3センチぐらいに伸ばします。
ピザ切りで6等分に切ります。 -
6
鉄板に並べて、表面につや出しで牛乳を塗ります。
オーブンで190℃で20分焼いたらで出来上がり。
きっかけ
朝ご飯がなくて急いでつくりました。いがいに美味しくてビックリ!!!!
おいしくなるコツ
チョコ」だけじゃなくて、ナッツや紅茶の葉っぱなどをいれても美味しいです。
- レシピID:1490000524
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません