バレンタイン☆簡単バターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2]
- 無塩バター 95g
- グラニュー糖 90g
- 卵 L2個
作り方
-
1
型全体にバターを薄くひいてから薄力粉をはたく。
*底だけクッキングシートを置くと取りだしやすいです。 - 2 ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖を3回に分けてすり混ぜる。きれいに混ざったら空気を入れながらふんわり混ぜる。
- 4 溶き卵を分離しないように5回ぐらいに分けながら手早く混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とBPを入れてゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
- 6 型に生地を流し込み、ゴムべらで中央を少しくぼませていれたら均一に火が通ります。
-
7
180度ンい余熱していたオーブンに25分~30分焼きます。
*自宅のオーブンに合わせて下さい。
きっかけ
大好きな洋菓子を簡単に自分で作りたくて・・・
おいしくなるコツ
熱々よりも一日置いたほうがより美味しくなります。 他にも、レーズン、ドライフルーツ、くるみなどを入れてもおいしいです。 大人には最後にラム酒わ入れても大人の味わいになります。
- レシピID:1490000457
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/01/21 19:00ラムを加えて大人のおやつに!うっかり有塩バターで作ってしまったけど大丈夫でした。
レシピへのコメント
-
0910MAMA 2011.01.22 19:52
しおみ んさん
嬉しさのあまり勘違いしてラムのことコメントで書いてしまいました^^: