簡単! サーモンのクリーム煮 レシピ・作り方

簡単! サーモンのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
kankan74
kankan74
あまりクリーム系は得意ではないのですが、
子供が好きなので作ってみました。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 (塩でも生でもOK) 2切れ
  • 生クリーム (乳原料のもの) 200ml
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 塩・こしょう・小麦粉・油 適量

作り方

  1. 1 鮭の切り身は皮をとり、
    生鮭は塩・こしょう
    (塩鮭はこしょうのみ)し、
    小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
    じゃがいもは一口大に切り、
    電子レンジで下処理しておく。
    (少し水を入れて3分チン)
  3. 3 フライパンを温めて油をひき、
    1・2の材料全部を並べ、
    鮭・じゃがいもの両面を焼く。
  4. 4 鮭に火が通ったら、
    生クリームを入れて、
    好みの濃度まで煮て、
    塩で味をととのえる。

きっかけ

賞味期限の迫った生クリームと、冷凍庫で忘れられていた鮭の切り身で何かできないか・・・ 冷蔵庫の大掃除も兼ねてます。

おいしくなるコツ

さめると濃度が強くなるので、煮過ぎは禁物! しっかりしたクリーム煮なので、パスタやグラタンにも応用がききます。

  • レシピID:1490000401
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのクリーム煮
kankan74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る