簡単! サーモンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭の切り身は皮をとり、
生鮭は塩・こしょう
(塩鮭はこしょうのみ)し、
小麦粉をまぶしておく。 -
2
たまねぎは薄切り。
じゃがいもは一口大に切り、
電子レンジで下処理しておく。
(少し水を入れて3分チン) -
3
フライパンを温めて油をひき、
1・2の材料全部を並べ、
鮭・じゃがいもの両面を焼く。 -
4
鮭に火が通ったら、
生クリームを入れて、
好みの濃度まで煮て、
塩で味をととのえる。
きっかけ
賞味期限の迫った生クリームと、冷凍庫で忘れられていた鮭の切り身で何かできないか・・・ 冷蔵庫の大掃除も兼ねてます。
おいしくなるコツ
さめると濃度が強くなるので、煮過ぎは禁物! しっかりしたクリーム煮なので、パスタやグラタンにも応用がききます。
- レシピID:1490000401
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が好きなので作ってみました。