プロテインたっぷりわらびもち風牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 40cc
- ゼラチン 5g(1袋)
- 無脂肪牛乳 300cc
- インスタントコーヒー(お好みで) 適量
- きなこ 20g
- 砂糖 適量
作り方
- 1 80℃ぐらいのお湯を作ります。電子レンジでチン!
- 2 ゼラチンを加えてよく混ぜます。かき混ぜてちょっと時間を置くと簡単に溶かせます。
- 3 ボウルに入れた牛乳に②を注ぎます。よく混ぜます。
- 4 そのまま全部型に入れて冷やしてもいいですが、ここでは、半分だけコーヒー味にしてみました。半分のゼリー液にコーヒーを混ぜる。
- 5 半分ずつ、型に入れて冷蔵庫で冷やします。1時間ぐらいで固まります。朝作って、夜食べてもOK。
- 6 固まったら一口大に気って、砂糖ときなこをまぶしたものを上からかけるとできあがり。
きっかけ
ダイエット始めたら、筋肉まで減って却って太りやすい体質に。ショック!軽い運動のあとにプロテイン(たんぱく質)をおいしく補給できるおやつをつくりました。お袋がつくっていたきなこ牛乳をヒントに、食べやすい牛乳ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
わらびもち風のプリプリ感を出すには、無脂肪牛乳を。なければ低脂肪牛乳でもOK。
- レシピID:1490000296
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません