とろとろとろける豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろとろける豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
toshiriiko
toshiriiko
とろとろとろける豚の角煮!茹でてから煮るので余分な脂は落としてこってりだけどさっぱり~美味しいです♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ葉先の残り 1本
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉の塊はフライパンで表面を焼く
  2. 2 鍋に豚肉、長ネギ、しょうがの半量を入れ肉が隠れる程度水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし10分くらい茹でそのままの状態でさます。
  3. 3 茹で汁はスープに脂はラードとして炒め物などに使えるので冷凍保存しておくといいかも?
  4. 4 圧力鍋に醤油、砂糖、残りのしょうがの千切り、酒豚肉を入れ肉が被るくらいの水を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし10分程度火にかけ火を止め圧力をかけておく。
  6. 6 圧力が抜けたら蓋をあけつや良く煮詰める。

きっかけ

圧力鍋を使いたくて

  • レシピID:1490000251
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
toshiriiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る