レンジで簡単に!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はよく溶きほぐす。水にみりん、だしの素を入れよく溶かし、卵を加えて滑らかにするためにざるでこす。しょうゆまたは塩で味を整えます。
- 2 野菜、きのこ等火を通しておきたい具材はレンジに一分程かけておく。かまぼこ等はそのままで。
- 3 器に具材を並べ、卵液を静かに加え入れる。表面に浮いた泡はスプーンですくって取り除くと仕上がりがきれいになります。
- 4 ラップはせずに500wで3分加熱します。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
ばななジュース2018/02/03 21:10リピーターです。とっても美味しかったのでまた作りました。(写真が微妙ですみません)本当に美味しいです。美味しいレシピ有り難うございました。
-
あっこサンバ2018/02/03 18:31美味しかったです^ ^
-
toku-jiro-07072017/02/27 22:02ブロッコリーがないので、枝豆で代用しました。美味しかったです。
-
けいりゅうママ2015/12/22 05:14美味しく頂きました♥ありがとうございました☆