お茶漬け海苔withもずくの天ぷら レシピ・作り方

お茶漬け海苔withもずくの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
お茶漬け海苔で塩味とあられの食感、外はサクッと中はもっちり。もずくは免疫食物繊維フコイダン/美肌のカロテン/骨のビタミンK/むくみのカリウム/貧血鉄分が期待

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もずくは水で洗ってザルにあけてザルを上下に数回振って軽く水を切り10分置いておく。キッチンバサミで満遍なく10回程度短く切る。
  2. 2 ポリ袋に●の調味料を入れ、袋の口を閉じたら振って調味料を混ぜ合わせる。もずくを加えたら口を閉じたら振ってもずくに調味料をコーティングする。共に袋を少し膨らませて振ると混ぜやすい。
  3. 3 袋からボウルに移し水とマヨネーズを加えざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 170℃の揚げ油にカレースプーン1杯ずつ流し込み両面がきつね色になれば完成。

きっかけ

酢以外でもずくを食べたくて

おいしくなるコツ

見た目が地味な色合いなので細切り人参やコーンを加えてもいいと思います。揚げる時はあまり触らず表面が固まるまで我慢してください。

  • レシピID:1480023996
  • 公開日:2025/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらもずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る