オクラのごまあえ レシピ・作り方

オクラのごまあえ
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
白だしが決め手です。

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット
  • お湯 小鍋8分目
  • 少々
  • ⭐︎砂糖 大さじ1/2
  • ⭐︎醤油 大さじ1/2〜
  • ⭐︎すりごま 大さじ1/2
  • ⭐︎白だし 少々

作り方

  1. 1 オクラはネットに入れたまま、流水でもみ洗いする。
    ガクと固い上の部分を、2mmほど切り落とす。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし塩を入れて、オクラを2〜3分ほど茹でる。
    ※オクラの大きさによって、茹で時間を調節してください。
  3. 3 ザルに取り、粗熱が取れたら合わせた⭐️と和える。

きっかけ

惣菜で見かけて、ごま和えにしてみました。

おいしくなるコツ

オクラが大きい場合は、半分に切って和えてください。

  • レシピID:1480023975
  • 公開日:2025/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ白だしほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る