朝食に♡ミニトマトとバジルのチーズオムレツ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 卵 2個
- ミニトマト 5〜6個(70〜80g)
- →塩 1〜2つまみ(1〜2g)
- フレッシュバジルの葉 6〜7枚、お好み量で。
- □ スライスチーズorピザチーズ 1枚or大さじ2山盛り(20g前後)
- □豆乳or牛乳 大さじ1(15g)
- □こしょう 少々
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- 粗挽きブラックペッパー・トマトケチャップ お好みで適量
作り方
- 1 トマトは半分or四つ割りに切り、カップに入れて塩を振って軽く混ぜて10分ほどおいておく。
-
2
バジルはよく洗って水気を切る。
(ペーパーで水気を取る)
飾りを残し、適当な大きさに手で千切る。量はお好みでOKです♪ -
3
スライスチーズは手で適当な大きさに千切る。
ボウルに卵を割りほぐし、トマト(汁ごと)・□と混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を回し入れる。
中火のまま15秒くらい待ったら - 5 バジルを加えて半熟状態になるまでヘラや箸で大きく混ぜる。(火加減は弱めの中火くらい。火が入り過ぎるようなら加減して下さい。)
- 6 フライパンの奥に寄せて形を整える。
-
7
返せそうならターナー等使ってひっくり返す。
無理そうなら蓋をして弱火で1〜1分半蒸し焼きにする。 - 8 お好きな半熟加減で火を止めて、お皿に滑らすように取り出す。またはお皿をかぶせてひっくり返してもOK。
-
9
粗挽きブラックペッパーを振り、バジルを飾って出来上がり♪
お好みでケチャップやマヨネーズをかけても美味しいですよ。
きっかけ
窓際のバジルちゃんをちょいちょい使わないとモッサリ伸び過ぎてしまうので♪ ちょこっとあったらいいな〜くらいの気持ちで育て始めたけど、食べるのが追いつかない^^; オムレツ作るの苦手なんですが…何故か懲りずにチャレンジしたくなるんですよね。
おいしくなるコツ
フライパンは22cmほどの小さめ推奨。上手く整形できない時はスクランブルにしちゃいましょう♪ チーズは溶けないタイプでも、量もお好みで。チーズの塩分で塩の量は加減してね。 ミニトマトは普通のトマトMサイズ1/2個をざく切りでもOKです。
- レシピID:1480022716
- 公開日:2022/07/31
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