簡単おつまみ★海老とはんぺんのふわふわ焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ★海老とはんぺんのふわふわ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ryo_twice
ryo_twice
丸めて焼くだけ!海老のぷりぷりとはんぺんのふわふわ感がたまりません♪
丸める工程は、お子様にもお手伝いいただけるかと(๑′ᴗ‵๑)

材料(2(6個)人分)

作り方

  1. 1 ※枝豆や刻んだ大葉、小口ネギ、チーズなど加えても美味しいですよ(∩∀`*)
  2. 2 ※仕上げはポン酢でなくてもOK!
    ①マヨネーズ②ケチャップ+マヨネーズ③麺つゆ④酢醤油⑤お塩だけ⑤お吸い物に入れる、、、等
  3. 3 海老は、背綿と殻を取り除きます。
    1/6〜1/5くらいの大きさに刻みます。
    ※小さい方が丸めやすいです
    ※海老感を出したい場合は1/4で!
  4. 4 ボウルに①海老、はんぺん、片栗粉、塩胡椒を入れ、手で粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 丸めて平たく成形します。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら、ひっくり返します。
    料理酒を回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
  8. 8 お好みでポン酢を回しかけて味付けしたら、完成です!

きっかけ

はんぺんを使ってなにか作りたかったので

  • レシピID:1480022493
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんむきえび簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
ryo_twice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る