焼いて漬けるだけ!!出汁じゅわ〜★茄子の煮浸し レシピ・作り方

焼いて漬けるだけ!!出汁じゅわ〜★茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ryo_twice
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茄子に隠し包丁を入れることでよりじゅわ〜と味が染み込みます♪
煮込む必要はなし!両面焼いたら、出汁に漬けとくだけでOKです!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★顆粒和風だし 小さじ2
  • ★生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とします。
    縦半分に切り、切り口を下に向けて置きます。
  2. 2 ナスの皮に、斜めに刃を当て、左端から深さ1cm幅5mm程度の切り込みを入れます。
  3. 3 格子状になるように同じように切り込みを入れます。
  4. 4 5分水につけて、アクを抜きます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、なすを皮の方から弱火で5分焼いていきます。
    (蓋をします)
  6. 6 焼き目が付いたらひっくり返して反対側も弱めの中火で5分焼きます。
  7. 7 両面焼けたらボウルに取り出します。
    ★出汁(顆粒和風だし+水)、生姜に漬けておき、粗熱が取れたら完成です!
  8. 8 お好みで千切り生姜をのせてお召し上がりください♪

きっかけ

茄子が余っていたので

  • レシピID:1480022437
  • 公開日:2022/05/13
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/06/02 14:13
    焼いて漬けるだけ!!出汁じゅわ〜★茄子の煮浸し
    美味しく頂きました♪ありがとうございます

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