時短 焼き白菜の湯豆腐 レシピ・作り方

時短 焼き白菜の湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
フライパンで白菜をちゃちゃと炒め白菜に早く熱が通り時短になります。白菜は甘みが出て、豆腐はぬるめなので熱々豆腐が苦手な僕にちょうどいいです。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 白菜 3枚
  • 800cc
  • 昆布 1枚(10cm)
  • サラダ油 小さじ2
  • 顆粒鶏ガラダシ 小さじ1
  • 液体本つゆ(濃縮4倍) 30cc
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は一口大にちぎり、フライパンにサラダ油を入れたら白菜の茎(白い部分)を中火で3分炒め、焼き目がつけば葉も加えて2分炒める。
  2. 2 鍋に水・豆腐・昆布・鶏ガラダシを茹でて豆腐が温まれば炒めた白菜を加えて完成。
  3. 3 お椀に液体本つゆと湯豆腐の茹で汁にとろろ昆布を加えていただきます。

きっかけ

白菜1玉購入したので。

おいしくなるコツ

白菜の茎は頻繁にひっくり返さず、じっくり炒めて焼き目を付けます。(白菜の水分が飛ばして甘みを出します。)

  • レシピID:1480022019
  • 公開日:2022/03/09
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