もちもち♡ナポリタンな焼きうどん レシピ・作り方

もちもち♡ナポリタンな焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ほんのり甘いナポリタン風の焼きうどんです。茹でうどんを使うのでパスタより手軽で早いのが嬉しい♡

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ウインナー 2本
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1/2個
  • しめじ 1/4株ほど(30〜40g)
  • にんにくすりおろし 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • オリーブオイル 適量
  • 大さじ1
  • □ケチャップ 大さじ2(30g)
  • □中濃ソース 大さじ1/2(8.5g)
  • □みりん 小さじ1(6g)
  • □コンソメパウダー 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉チーズ・ドライパセリ お好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1〜1分半加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り、細切り。
    ※ お好きな方向で。繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいようです。今回は横に切りました。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. 3 ウインナーは斜め切り。
    □はカップに合わせておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、ウインナーを炒める。
    (お好きな焼き加減でOK)
  5. 5 玉ねぎ・しめじも加えて炒め、しめじに火が通ったらピーマンも加えて油が馴染む程度にサッと炒める。
  6. 6 フライパンの奥側に具材を寄せ、空いたところにうどんを入れる。

    うどんに水を回し掛けて菜箸でほぐすように炒める。
  7. 7 うどんもフライパンの奥側に寄せ、空いた所に合わせておいた□を入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
  8. 8 まんべんなく絡むように手早く炒め、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

    器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリなどを振って出来上がり♪

きっかけ

以前、家族の職場で大量の茹でうどんが強制的に配られるという謎の数ヶ月間がありまして…どうにか飽きずに美味しく消費できないかと考えてパスタ風にしてみました。パスタより早くて楽ちんなので今では我が家の定番メニューになっています♪

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるものでOK。 冷凍うどんを使う場合は、パッケージ記載に沿ってレンジで解凍して下さい。茹でうどんの場合、袋に切れ込みを入れて600Wレンジ1分するとほぐれやすいですよ。

  • レシピID:1480021562
  • 公開日:2022/01/06
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アレンジうどん100円以下の節約料理ソーセージ・ウインナー焼うどんナポリタン
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