ナスの甘味噌煮♡醤焼茄子(ジャンシャオチェヅゥ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは乱切り、10分ほど水にさらしアク抜き。ザルに上げ、ペーパーで水気を軽く拭き取っておく。
挽き肉に下味(・酒・しょうゆ)を揉み込んでおく。 -
2
干し椎茸は水で戻し、水気を絞りみじん切り。
※戻し汁は水と合わせて100ccにしておく。
長ネギはみじん切り。
□・■はそれぞれ別のカップに合わせておく。 -
3
火のついていないフライパンに油を大さじ1強入れ、水気を拭き取ったナスを入れて油を絡める。
中火にかけて3〜4分、軽く焼き目がつく程度に炒めて、一旦皿に取り出す。 -
4
【レンジの場合】オススメ!
耐熱容器にナスと炒め油小さじ1を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1〜2分加熱。 - 5 フライパンに(レンチンした場合は小さじ1の炒め油、直接ナスを炒めた場合は油は足さなくてOK)しょうが、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。
- 6 よけておいたナス(又はレンチンしたナス)・椎茸を加えて軽く炒め合わせ、蓋をして気持ち弱目の中火で2分ほど蒸し焼き。
- 7 合わせておいた□を加え、煮たったら蓋をして2〜3分煮る。
- 8 火を弱めて■水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分ほど混ぜながら煮る。
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9
ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
なかなか減らない甜麺醤の使い道として^^; 昔、中華レストランのシェフに頂いたレシピ集に載っていたものを家庭で作りやすくアレンジしました。用意しにくい材料や家庭では難しい手順も省きました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、砂糖はお好みで減らしてみて下さい。(全く砂糖なしだと、ちょっとしょっぱいです)。 ナスはレンジ加熱したほうが炒め油が若干少なくて済むのでオススメです。 ピーマンやきのこ類をプラスしても美味しいですよ♪
- レシピID:1480021256
- 公開日:2021/11/30
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まあみ43842021/12/01 11:46我が家ではお米を食べるのは昼食のときだけなので、ご飯のお供にぴったりと思いレシピを使わせて頂きました。美味しく出来ました。昼食が楽しみです。有り難う御座います。