アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい♡大根とベーコンのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
カリカリベーコンと大根を甘酢でマリネ風に和えました。ベーコンの旨味が酸味をマイルドにし、酢の物が苦手な人でも食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

大根(真ん中〜上の部分)
7〜8cmほど(300g)
・塩
小さじ1/2
スライスベーコン
50g
カイワレ
1/2パック
オリーブオイル(炒める用)
小さじ1強
□酢
大さじ1(15g)
□砂糖
小さじ2〜甘めなら大1(6〜9g)
□レモン汁(ポッカレモン可)
小さじ1/2〜1
ふたつまみ
粗挽きブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。

    塩小さじ1/2を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。
  2. 2
    カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。

    ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。

    ボウルに□の調味料を合わせ、【手順1】の絞った大根を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温め、弱目の中火でカリカリに焼く。
  4. 4
    大根のボウルに熱々のベーコンを脂ごと入れる。
  5. 5
    カイワレも加えてよく和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

    10分ほど置いて味をなじませるとより美味しいです♪
    ブラックペッパーたっぷりめがオススメ♪

おいしくなるコツ

大根の水分をキィー!これでもかっ!くらいによく絞って下さい。絞りが甘いと水分が出て薄まり味がぼやけます^^; 大根は真ん中〜上を使って下さい(下は辛みが強いので)。 ベーコンの塩気に応じて塩加減して下さい。お好みのハーブソルトでもOK。

きっかけ

健康のために酢を積極的に摂るようにすすめられたのだけど…酢の物・酸味の強い物が苦手な私^^; 酸味のキツくないマイルドなものを考えて作ってみたら、意外に美味しかったので定番化しました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方ベーコンかいわれ大根大根
関連キーワード
マリネ 疲労回復 大根消費 酸っぱくない
料理名
大根とベーコンのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする