鶏ハム茹で汁の残りで☆卵とコーンの中華スープ☆ レシピ・作り方

鶏ハム茹で汁の残りで☆卵とコーンの中華スープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
ふわとろの卵スープに、子供にも人気のコーンを入れてみました。
今回は鶏ハムを作った際の茹で汁を利用しました。

材料(3人分)

  • 鶏ハムの茹で汁 600cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1〜2
  • コーン 大さじ3
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1 溶き卵と水溶き片栗粉を用意しておきます。
  2. 2 鍋に鶏ハムの茹で汁、鶏がらスープの素、コーンを入れます。
  3. 3 弱火にした後、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、その後強火にして高めの意味から溶き卵を回し入れます。
    菜箸で軽くかき混ぜたら、完成です。

きっかけ

いつもの鶏ハムを作った後に茹で汁を捨てるのがもったいなくて、ふと思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁の味によって調味料の量が変わってくると思うので、味見をしながら調整して下さい。 溶き卵は少し高めから落とし入れるとふんわりします。

  • レシピID:1480020930
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/11/06 14:00
    鶏ハム茹で汁の残りで☆卵とコーンの中華スープ☆
    簡単にできて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。

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