じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 400cc
- じゃがいも 小1個
- 玉ねぎ 小1/4個
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
小鍋にだし汁を沸かします。
沸騰させすぎないように気をつけて下さい。 - 2 じゃがいもの皮を剥きサイコロ状に切ったら、鍋に入れて弱火で5分間煮て火を通します。
-
3
じゃがいもは竹串などでスっと刺さればOKです。
玉ねぎを薄切りにして、鍋に入れます。 - 4 味噌を溶かしたら、完成です。
きっかけ
野菜室のじゃがいもが余っていたので、お味噌汁に入れたら美味しいかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもにはしっかり火を通すことがポイントです。 ホクホク感が美味しいです。
- レシピID:1480020843
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のん7862022/03/19 23:34美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
iinu(レポ返します)2021/10/21 11:23とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨