目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小さじ1
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンを熱しサラダ油を薄くひいたら、卵を割り入れます。
- 2 塩コショウを振り、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 うっすらピンク色の膜ができたら、火を止めて完成です。
きっかけ
前は水を入れて作っていましたが、少しでも手間を省きたくて蓋をするだけにしてみました。
おいしくなるコツ
水を入れない代わりになるべく弱火でじっくり、がポイントです。
- レシピID:1480020838
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
10 件
水を入れなくても蓋をするだけで半熟の美味しい目玉焼きが作れます。