目玉焼き レシピ・作り方

目玉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
えころ
えころ
ピンクの膜ができたら合図!
水を入れなくても蓋をするだけで半熟の美味しい目玉焼きが作れます。

材料(1人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンを熱しサラダ油を薄くひいたら、卵を割り入れます。
  2. 2 塩コショウを振り、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 うっすらピンク色の膜ができたら、火を止めて完成です。

きっかけ

前は水を入れて作っていましたが、少しでも手間を省きたくて蓋をするだけにしてみました。

おいしくなるコツ

水を入れない代わりになるべく弱火でじっくり、がポイントです。

  • レシピID:1480020838
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きフライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/09/19 21:09
    目玉焼き
    夕飯に作らせていただきました。
    美味しかったです(^^)
  • ++めい++
    ++めい++
    2022/03/27 16:43
    目玉焼き
    朝食にいただきました。
    ごちそうさまでした!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/12/11 23:51
    目玉焼き
    焼きそばに乗せて♪ごちそうさまでした★
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/12/04 00:11
    目玉焼き
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る