【材料2つで!】素朴な味がするアップルパイ レシピ・作り方

材料(1人分)
- パイシート 1枚(多目です)
- りんご 1玉
作り方
-
1
冷凍パイシートを冷凍庫から取り出しておく。
-
2
りんごは皮をむき軸などをとり、縦に八等分にして更に3~5㎜に切る。
-
3
厚手のステンレス鍋にりんごを入れ蓋をして弱火でたまに鍋をゆすり、焦げつかないようにしながら20分加熱する。
(水分が出にくいりんごがあるので気になる方は水を途中で少し足して下さい) -
4
緩んだパイシートを手で少し引き伸ばす。(一人分の場合、これを半分に切り2枚にして使用)
-
5
鍋からりんごをパイシートに取り出し、端から2~3㎝内側に広げる。
-
6
切った半分のパイシートを上にかぶせ、端をフォークで押しつつ引き伸ばし薄くなるようにして接着する。
-
7
クッキングペーパーを敷いた1000Wのオーブントースターで12分にセット。5分後焦げ目がついたら上にアルミホイルをかぶせて5分焼き、残り2分で全体に色が付くようにして焼き上がり!
きっかけ
昔から作っている我が家のアップルパイ。(気分で卵黄やマーマレード、グラニュー糖など上に施しています)りんごにシナモンなどもオススメです。
おいしくなるコツ
りんごは砂糖なしで十分甘いです。パイシートも美味しいものを使えばパイシートだけでも美味しいです。(生焼け位の白さですが焼けています。好みによって焼き加減は調節して下さい)
- レシピID:1480020491
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 関連キーワード
- アップルパイ レシピ パイシート レシピ 冷凍パイシート レシピ りんご レシピ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません