ハンガリー料理 グヤーシュ レシピ・作り方

ハンガリー料理 グヤーシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
pattsun
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東ヨーロッパの国ハンガリーの家庭料理です。
パプリカの風味が前に出た栄養満点のシチューです。
現地では家庭の数だけレシピがある、日本でいうカレーの様な存在です。

材料(4人分)

  • 牛肉カレー用 300g〜400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1/3本
  • パプリカ 1個
  • にんにく 2かけ
  • じゃがいも 2個
  • ●ホールトマト缶 1缶
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●ローリエ 1枚
  • ●水 600cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 牛脂(またはサラダ油) 2個(大さじ2)
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • イタリアンパセリ(飾り付け用) 1枝

作り方

  1. 1 牛肉は塩、胡椒、薄力粉をまぶし下味をつけておく。
    にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
    パプリカ、じゃがいも(皮をむく)、にんじんは乱切りにする。
  2. 2 鍋に牛脂を入れ、牛肉を焼いて焼き色がついたら取り出しておく。
  3. 3 クミンシード、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、薄茶色に色づいたらにんじん、パプリカを加え炒める。
  4. 4 牛肉を加え、パプリカパウダーを加え全体に絡む様に炒める。
  5. 5 ●と塩をひとつまみ加え、沸騰させる。
    アクが浮いてくるのでアクを取り、鍋に蓋をして弱火で30分煮込む。
  6. 6 蓋を外し、じゃがいもを加え追加で15分煮込む。
    味見をして塩、胡椒で調味する。
  7. 7 お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾り完成。

きっかけ

世界の料理を調べてて非常においしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けて焼き色をつけておくことで旨みを閉じ込めます。 じゃがいもは煮崩れしやすいため、途中から入れたほうがいいです。 煮詰まりすぎたと思ったら水を100cc追加して煮込んで下さい。

  • レシピID:1480020398
  • 公開日:2021/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • みるきー☆ぽっぷ
    みるきー☆ぽっぷ
    2021/11/26 22:53
    ハンガリー料理 グヤーシュ
    ハンガリーのお土産にパプリカパウダーをもらったので作りました。トマト缶の酸味もあり美味しかったです。

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