ツナの缶詰めを使って苦くないゴーヤの和物 レシピ・作り方

ツナの缶詰めを使って苦くないゴーヤの和物
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
常備されていることの比較的多いツナの缶詰めを使って作る簡単で美味しいゴーヤの和物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ツナの缶詰め 1缶
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り半月切りにする
  2. 2 塩揉みをして塩を洗い流したら沸騰した湯にゴーヤを入れ全体を混ぜたらすぐにザルにあげて水切りをすふ
  3. 3 ボールに汁ごとツナ缶、醤油、麺つゆ、砂糖、ごま油、すりごまをよく混ぜて粗熱の取れたゴーヤを和えて出来上がり

きっかけ

夏の定番メニューです!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると味の染み込みもよく美味しいです

  • レシピID:1480020079
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰夏バテ対策簡単おつまみゴーヤ缶詰アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る