南瓜とちんげん菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜とちんげん菜のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
黄金の組合せ!南瓜とミンチ肉のほっこりそぼろ煮です。南瓜とミンチ肉をガーリックとごま油で炒めてコクを出してみました。皮付きなので南瓜の栄養分を全ていただけます。

材料(2-3人分)

  • 南瓜 1/2個
  • ちんげん菜 1束
  • 豚ミンチ肉 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 3振り
  • ●水 200cc
  • ●ダシ醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ2

作り方

  1. 1 南瓜はワタと種を取り除いたら一口大に切る。ちんげん菜は根を切り落とし4cmに切る。
  2. 2 鍋でごま油とガーリックを中火で炒め、香りが立ったらミンチ肉を1分炒めたら南瓜とちんげん菜の茎を入れて木べらで全体を3分かき混ぜてカレーを作る時のように油を馴染ませる。
  3. 3 ●の調味料とちんげん菜の葉を加えて落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中弱火で8分煮込んで完成。

きっかけ

南瓜を1個買いしたので。

おいしくなるコツ

鍋底にミンチ肉がこびりつかないように木べらでこするように炒め、南瓜を入れてからも木べらで底から持ち上げるように全体を炒め合わせます。南瓜の皮は栄養分が豊富なので皮付きにしたのでしっかり炒めます。

  • レシピID:1480019761
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
かぼちゃの煮物チンゲン菜豚ひき肉
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