作り置き♡冷凍豆腐入り鶏団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(30〜35個人分)
- 鶏胸肉 1枚(250〜300g)
- 冷凍した木綿豆腐 1丁(250〜300g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g前後)
- ↳又は長ネギでも
- ※砂糖 小さじ1(3g)
- ※酒 小さじ1/2(7.5g)
- □しょうゆ 小さじ2(6g)
- □生姜チューブ 小さじ1(5g)
- □鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
- □片栗粉(なくても可) 大さじ1(9g、タネの緩さにより加減)
- 茹でる為のお湯 鍋の大きさにより適量
作り方
-
1
豆腐は1日以上しっかり冷凍したものを使います。
作る日の朝冷蔵庫に移して自然解凍するか、レンジで解凍(600Wで2分前後、様子を見て加減)。 -
2
(レンジで熱くなってしまった場合は冷めてから)手のひらに挟んで水気を絞る。
一晩だけ冷凍したものだと柔らかくて手ではしっかり絞れないのでキッチンペーパーなどに包んで絞ると良い。 - 3 水気を絞ってスポンジ状になった豆腐をポロポロに崩しておく。手でほぐしても包丁で叩いてもOK→手が豆腐まみれにならなくて済みますw
- 4 【ミンチ作り】鶏ムネ肉は一旦冷凍して半解凍したものを使うと、扱いやすいです。※シャリシャリぐらいの状態。
-
5
鶏の皮を取り除き、薄くスライスする。スライスしたものを縦長に細切りにし、揃えて端から粗みじん切りにする。
※鶏の皮は別の料理に利用して下さい。 -
6
さらに包丁で叩いて、全体が滑らかになるまで細かくする。粗めだと食べ応えがある鶏団子になるのでお好みに応じて。
ボウルにミンチを入れ、砂糖と酒を加えて混ぜ合わせる。 -
7
【鶏団子作り】
玉ねぎの場合はみじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。蓋を取り、冷ましておく。
長ネギの場合はみじん切りにし、レンチン不要。 -
8
ボウルに全ての材料を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かしてなじませる。(時間がない場合は寝かさなくてOK) -
9
鍋に湯を沸騰させてから火を弱める。
※グラグラ沸騰していると、たねがばらけてしまうことがある。 - 10 肉ダネを冷蔵庫から取り出し、手水をつけてたねを丸めるか、水をつけたスプーン2本を使って形を整え湯に落とし入れる。鍋にたねが全部入ったら火を中火にして煮立たせ、2分ほど茹でる。
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11
鶏団子に火が通ったら浮いてくるので、火を止め蓋をして余熱で火を通す。
30分ほどしたら、すくってざるにあげ冷ます。 -
12
すぐ使わない分は冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
完全に冷めたらフリーザーバッグなどに入れ冷凍庫へ。2時間後くらいにフリーザーバッグを軽くモミモミしてバラ凍結させておくと使いやすい。 - 13 茹でるのに使ったお湯は、シチュー・スープ・鍋など他の料理に利用できるので捨てない。(すぐ使わない場合は製氷器などで冷凍する。こちらも保存期間は1ヶ月を目安に)
-
14
お豆腐が入ってないレシピはコチラ
レシピID:1480012317
包丁でトントン!鶏ムネ肉で鶏団子
きっかけ
豆腐レシピで【一丁】【半分】って一体何グラム⁉︎って思ったことありませんか?150〜400gと同じ一丁でも商品により差がありますよね^^; 自分用に配合を考えて覚書にしてみました。 ふわんふわん食感は苦手なので歯応えのある肉団子っぽく♪
おいしくなるコツ
タネが柔らかいのでまん丸に成形するのは難しいかもしれません。片栗粉を多く入れると扱いやすくなりますが、つみれや練り物に近いムチっと硬めの食感になります。(お好みで加減してください)
- レシピID:1480018693
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 冷凍豆腐入り鶏団子
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