離乳食初期 お粥12〜17日目(基本の10倍粥) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたお米 40g
- 湯冷まし 200g
作り方
- 1 お米と湯冷ましを耐熱容器に入れて、お米をよくほぐします。
- 2 ラップをして、500wで2分加熱します。
- 3 ブレンダーでよく潰して、最後に粒が残っていないことを確認して下さい。
-
4
冷凍用の容器に入れて、凍らせたら完成です。
〈分量〉
離乳食18〜24日目
→小さじ6 -
5
〈解凍〉
小さい器に作った氷を入れて、ラップをして500wで30秒加熱してください。
一度混ぜたあと、追加で20秒加熱して出来上がりです。
※解凍後温度確認必須! -
6
日程ごとにお粥作ってます。
1日目(すり鉢)
レシピID:1480018390
2〜5日目(すり鉢)
レシピID:1480018391 -
7
6〜11日目(ブレンダー)
レシピID:1480018468
12〜17日目(ブレンダー)
レシピID:1480018621 -
8
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「離乳食しょき」
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
- 料理名
- 離乳食
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炊いたお米を使う場合は既に米が水分を吸っているため、単純に10倍するより少ない水分量で作ります。