離乳食初期 お粥12〜17日目(基本の10倍粥) レシピ・作り方

離乳食初期 お粥12〜17日目(基本の10倍粥)
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
今回は基本の10倍粥分量です。
炊いたお米を使う場合は既に米が水分を吸っているため、単純に10倍するより少ない水分量で作ります。

材料(1人分)

  • 炊いたお米 40g
  • 湯冷まし 200g

作り方

  1. 1 お米と湯冷ましを耐熱容器に入れて、お米をよくほぐします。
  2. 2 ラップをして、500wで2分加熱します。
  3. 3 ブレンダーでよく潰して、最後に粒が残っていないことを確認して下さい。
  4. 4 冷凍用の容器に入れて、凍らせたら完成です。

    〈分量〉
    離乳食18〜24日目
     →小さじ6
  5. 5 〈解凍〉
    小さい器に作った氷を入れて、ラップをして500wで30秒加熱してください。
    一度混ぜたあと、追加で20秒加熱して出来上がりです。

    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6 日程ごとにお粥作ってます。

    1日目(すり鉢)
    レシピID:1480018390
    2〜5日目(すり鉢)
    レシピID:1480018391
  7. 7 6〜11日目(ブレンダー)
    レシピID:1480018468
    12〜17日目(ブレンダー)
    レシピID:1480018621
  8. 8 離乳食レシピ随時更新中!
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    「離乳食しょき」

きっかけ

離乳食が始まったので、ゆるめから徐々に水分を減らして慣らしています。

  • レシピID:1480018661
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
料理名
離乳食
ズボラレシピのかねつぐ。
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