離乳食初期 人参作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 150g
- 水 300g
作り方
- 1 人参は皮を剥き、少し厚めに切ってください。
-
2
小鍋に人参と、人参が浸る程度の水を入れて強火にかけます。
沸騰したら火を弱めて、10分ほど煮てください。 - 3 人参が少し透き通り、箸がすっと通るようになったら火から下ろします。
-
4
人参だけ拾って器に移し、ブランダーで潰します。
柔らかく煮てあるため、水分を足さなくても柔らかいペースト状になります。 -
5
初めて食べさせる場合は小さじ1程度の少なめをいくつか作り、数日かけて徐々に量を増やしてください。製氷皿に入れて凍らせたら完成です。
1週間以内に食べきりましょう。 -
6
【解凍方法】
必要な分耐熱容器に入れて、500wで30秒加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※必ず温度を確認してから食べさせてください。 -
7
離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると、離乳食だけ表示されます!
他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
関連情報
- カテゴリ
- にんじん離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/05/05 01:31簡単にできました。有難うございました。