肉汁じゅわ〜★ホットプレートで★小籠包 レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜★ホットプレートで★小籠包
  • 1時間以上
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餃子の皮で簡単に作れます!

材料(40個人分)

  • 餃子の皮(大判) 40(〜50)枚
  • 豚ひき肉 300g
  • サラダ油 適量
  • 120cc程度
  • <餡1>
  • お湯 200cc
  • ゼラチン 10g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • <餡2>
  • 酒、醤油、オイスターソース 各大さじ1
  • 生姜、ごま油 各小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 細ねぎ 1本
  • <トッピング>
  • 白ゴマ ふたつまみ
  • 小ネギ ふたつまみ
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 <餡1>を容器に入れ全て混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  2. 2 ※ 溶かし方のポイント
    水50ccを温めてから溶かしてから、残りの150ccを加える
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉と<餡2>を加えて粘り気がでるまでよくこねます。
  4. 4 ①をフォークなどで細かくしておき、③にを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 餃子の皮(大判)に④の餡をのせ包みます。
    ※ 中央によせる感じで!
  6. 6 最後はキュッと上の部分をふさきます。
  7. 7 ホットプレートにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    ⑥を、くっつかないように並べ、焼き色がつくまで焼きます。(目安:3分)
  8. 8 水を加え、蓋をして6分蒸し焼きにします。
    ※油はねに注意してください!
  9. 9 蓋をとり水分を飛ばしたら完成です!
    お好みで、ごま油を回しかけ、白ゴマと小ネギを振りかけてお召し上がりください♪

きっかけ

小籠包を家で食べたくて

おいしくなるコツ

餡1をで冷やし固めるのは時間がかかります。この工程だけ前日にやっておくとスムーズです!

  • レシピID:1480017144
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理簡単おもてなし料理蒸し餃子餃子の皮
関連キーワード
小籠包 餃子の皮 簡単 おつまみ
料理名
小籠包
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つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/04/13 21:27
    肉汁じゅわ〜★ホットプレートで★小籠包
    おいしくできました!

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