ふどうの冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タネなしぶどう 一房
作り方
- 1 ぶどうを一粒ずつ丁寧に外し、ザルに移す。
- 2 汚れを取りキレイに洗って、キッチンペーパーで水気をできるだけ拭き取る。(水分が残っているとぶどう同士がくっついてしまいます)
-
3
タネなしぶどうならそのままタッパーかジップロックへ。
タネがある場合は、半分に切ってタネを取り除くと食べやすいです。 -
4
一房でトップ画のタッパーひとつ分くらいになります。
冷凍することで皮ごと食べられます♪ - 5 冷凍したぶどうはそのまま食べても良し、ヨーグルトなどに入れても良し、ケーキやアイスにトッピングしても良しです。
きっかけ
ぶどうを冷凍してアイス感覚で食べたいなと思い、冷凍保存することにしました。 シャリシャリになるので食べ応えもアップです♪
おいしくなるコツ
買ってきたぶどうをすぐ冷凍保存して、次の日には食べられるようになっています。 シャリシャリしてて美味しいです♪ 冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
- レシピID:1480016044
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
8 件