白菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と椎茸の味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
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白菜の甘味が美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 120g
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • 顆粒和風出汁 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1・5〜2

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切る。椎茸・油揚げは薄切りにする。
  2. 2 鍋に白菜・水を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、出汁・椎茸・油揚げを入れ、野菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 火を弱め味噌を溶き入れる。
    味をみて、味噌の量を加減する。

きっかけ

白菜の甘味が味噌に合うので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで刻みねぎを入れると風味が良くなります。

  • レシピID:1480015981
  • 公開日:2020/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/01/06 11:57
    白菜と椎茸の味噌汁
    寒い季節にピッタリの美味しくてほっこりするお味噌汁でした。
    (-^〇^-)

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