身体に良い!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

身体に良い!切り干し大根の煮物
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
天日干しの切り干し大根は身体にいいです。
魚のお供にどうぞ!

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 25g
  • ひたひた
  • 和風顆粒出汁 小さじ2/3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1弱
  • ●みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に漬けて15分戻す。
  2. 2 人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
  3. 3 鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れ、人参・油揚げ・出汁も入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら●を入れ、落とし蓋をする。
  5. 5 更に少しずらして蓋をする。
    中火よりやや強火で、時々かき混ぜながら10分程煮る。

きっかけ

魚料理だったので作りました。

おいしくなるコツ

お急ぎの時は、切り干し大根をぬるま湯で5分漬けて下さい。

  • レシピID:1480015877
  • 公開日:2020/11/17
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つくったよレポート(2件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/06/27 19:23
    身体に良い!切り干し大根の煮物
    hamupi-ti-zuさん、こんばんは☆優しい味でほっこり癒やされます♥(♡ω♡ ) ~♪美味しい素敵なレシピありがとうございます❣(≧▽≦)
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/11/21 09:00
    身体に良い!切り干し大根の煮物
    体に良さそうです♬︎ごちそうさまでした♪

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