かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃの味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
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わかめの塩分でかぼちゃの甘味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 120g
  • 油揚げ 1/3枚
  • カットわかめ 大さじ1
  • 400cc
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 味噌 大さじ1強
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは5〜7mm幅の厚みに切り食べやすい長さに切る。
    油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋にかぼちゃと水・出汁を入れ火にかける。
    沸騰したら油揚げ・わかめを入れ、かぼちゃに火が通るまで煮る。
  3. 3 一旦火を弱め、味噌を溶きながら入れる。
    火を止め、刻みネギを入れる。

きっかけ

かぼちゃが少しだけ余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

わかめに塩分があるので、気になる方は 味噌の量を加減してください。

  • レシピID:1480015345
  • 公開日:2020/10/12
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/06/29 16:54
    かぼちゃの味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • hannah212
    hannah212
    2020/12/18 21:21
    かぼちゃの味噌汁
    かぼちゃの甘味でまろやかなお味噌汁になりました。

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