石づきを取ったしめじを耐熱容器に入れて白だしをかけ、ラップをかけてレンジで1分20秒加熱する。
茎わかめを縦半分に(写真の茎わかめだと、2cm幅を半分の1cm)に切る。
☆の材料をボウルに入れて、フォークで豆腐を潰しながらなめらかに混ぜる。
加熱後のしめじと茎わかめめボウルに足して全体を均一に混ぜ合わせる。
皿に盛り、いりごまをかけたら完成。
晩酌つまみに茎わかめとあともう一つ、と思って冷蔵庫をあけたら、賞味期限直前の豆腐としめじを見つけたので。茎わかめと別の1品を捜してたけど思いつきで組み合わせてみました。
茎わかめに塩気があるので、豆腐に醤油等の塩味は足さないこと。
レシピID: 1480015225
公開日:2020.10.05
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