さつまいもをふかしておきます。
<カラメル>
グラニュー糖と水を入れて、焦げないように常に鍋を揺すります。飴色になればOK!!
固まらないうちに、型に流し込みます。
①でふかしたさつまいもをざるに出したら、そのまま濾します。(⑨で濾すだけでもOKです)
ひたすら濾します。
ボウルで卵を溶き、バニラエッセンスを適量入れます。
カラメルを作った鍋に、グラニュー糖と牛乳を入れて、グラニュー糖が溶けるまで温める。
※沸騰させないよう注意してください!
オーブンを170度に予熱しておきます。
⑥と⑦を⑤のさつまいもに少しずつ注ぎながら混ぜます。
滑らかになったら、しっかり濾します。
③の型に流し込み、
170度に予熱したオーブンに、天板に水を張って40分焼きます。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら完成です!
お好みで生クリームをトッピングしてお召し上がりください(^^)
さつまいもが余っていたため
こすのは大変ですが、しっかりこすのがコツです!
レシピID: 1480015214
公開日:2020.10.05
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