現在地

盛岡温麺アレンジ☆鯖大葉温辛麺☆岩手ご当地グルメ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 盛岡温麺(スープ付)

    1食分

  • 鯖缶(水煮)

    1/2個

  • キムチ

    40g

  • 大葉

    1枚

  • あれば、しめじ

    15gくらい

  • あれば、長ねぎ

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
盛岡温麺アレンジ☆鯖大葉温辛麺☆岩手ご当地グルメ
  • 300円前後

カルビ肉+ニラ+キムチの盛岡温麺を、
鯖缶+大葉+キムチであっさりめにアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    小鍋に水とスープ(パッケージ表記通の薄め方)を沸かし、
    別の鍋で麺を茹でるお湯を沸かす。

  • 2

    鯖は身を半分に割って食べやすい大きさにし、
    しめじは石づきをとり、
    ねぎはななめ切りにし、
    キムチは食べやすい大きさに切り、
    スープを沸かした鍋にこれらを入れて弱火で2分加熱する。

  • 3

    別の鍋で麺を茹でる。(パッケージ表記通りの時間※通常2分くらい)

  • 4

    湯切りした麺を器に入れ、その上にスープで煮込んだ具を並べ、
    最後にスープをかける。

  • 5

    千切りした大葉をのせたら完成。

きっかけ

通販で買った盛岡温麺。たくさんあるので味変したかったのですが、アレンジレシピがネットでもまだあまり出ておらず、家にあるものでやってみました。

おいしくなるコツ

具をスープで少し煮込んでなじませること。

冷麺の麺でも作れますが、やはり温麺用の方が美味しくできます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > 冷麺
料理:
麺・粉物料理 > その他の麺

レシピID: 1480015208

公開日:2020.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖と大葉のあっさり盛岡温麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲盛岡温麺アレンジ☆鯖大葉温辛麺☆岩手ご当地グルメのページ上部へ