塩砂糖水漬け鶏胸肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

塩砂糖水漬け鶏胸肉の甘辛照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
塩砂糖水に半日漬け込んでジューシーになった鶏胸肉を醤油・料理酒・みりん・中華調味料・コチュジャンで甘辛い照り焼きに。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 水(漬け用) 200cc
  • 砂糖(漬け用) 小さじ3
  • 塩(漬け用) 小さじ2
  • 片栗粉 適量(薄くまぶす)
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ2
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークで滅多刺しにしてポリ袋に入れ、(漬け用)の水・砂糖・塩を溶かして加え1時間以上放置する。
  2. 2 鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶしてフライパンに油を引かず皮目から中弱火で蓋をして7分蒸し焼きにする。(皮目に焼き目が付いていればひっくり返す。)
  3. 3 弱火にして●の調味料をかき混ぜて加え、鶏胸肉を時々ひっくり返しタレを絡めながら煮詰めて完成。

きっかけ

安くてヘルシーでボリュームのある鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の皮目側からフォークで滅多刺しにして火が通りやすく噛み切りやすくなります。タレは煮詰め過ぎず少し残して噛み切った断面に付けながら食べます。

  • レシピID:1480015195
  • 公開日:2020/10/03
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