現在地
野菜  > 

まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

19

簡単だった

4

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm丸型人分

  • かぼちゃ(皮なし)

    300g

  • 牛乳

    300cc(150+150cc)

  • ↑(半量を生クリームでもOK)

    (150cc)

  • 全卵

    3個

  • 砂糖

    大さじ6

  • バニラエッセンス

    少々

  • <カラメルソース>
  • 砂糖

    大さじ5

  • 熱湯

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリン

材料はシンプル!かぼちゃがあれば作れます(^^)裏ごしのひと手間で濃厚プリンが作れます!

作り方

  • 1

    かぼちゃをレンジで加熱しておきます。

  • 2

    <カラメルソース>
    小さめのフライパンに砂糖と水を入れ、弱火にかけます。

  • 3

    ゆすりながら、好みの色に近づいたら火を止め、熱湯を加えます。

  • 4

    型にカラメルソースを入れておきます。

  • 5

    ボールで卵と砂糖を混ぜてから、牛乳(半量)とバニラエッセンスを加えます。

  • 6

    柔らかくなったかぼちゃに、残り半量の牛乳を加え、つぶし、⑤のボウルに加えます。
    ※生クリームがあれば、半量生クリームでもOK!

  • 7

    裏ごしして、④の型に注ぎ、オーブンを170°Cに予熱します。

  • 8

    予熱後、天板に1cm程お湯を張り、50分焼きます。

  • 9

    竹串をさして、プリン液かついてこなければ完成です!

きっかけ

ホールのかぼちゃプリンを作りたくて

レシピID: 1480014574

公開日:2020.09.03

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃんみっ
  • CAmmK
  • ちィ
  • ちょこみんと*
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 丙谷 うま蔵
  • こまきちどん
  • めいさな
  • わかみず
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • やなぎママ
  • リリム
  • ponami
  • さみさみん

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.11.05

    美味しくできました♪
    ご馳走さまです^ - ^⭐︎

    プリン部分が濃厚そうでとっても美味しそうです!レポありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

    お返事を見る

  • 2020.11.01

    カラメルを粗製糖にしたら最初から茶色なので、お湯のタイミングがわからなくなり失敗してシャバシャバにw
    甘い南瓜だったので砂糖を50gにしても甘くて美味しかった☆

    レポありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)固まっていないカラメルソースでも美味しそうです♪是非また作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2020.10.30

    初めてのカボチャプリン。ホーロー容器を使って作りました。
    美味しいレシピをありがとうございます(o^^o)

    プリンがぷるぷるそうでとても美味しそうです(^^)レポありがとうございます!また是非作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2020.10.29

    いつもの煮物ではない物を作りたくなってレシピを探して、勢いで作り始めたのですが、初めての南瓜プリン。お陰さまで美味しく出来ました。ありがとうございます

    初めての南瓜プリンに選んでいただきありがとうございます(^^)南瓜の甘い系レシピの一つとしてまた作っていただけると嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.30 11:01

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月3日(土)のPickupレシピコーナーに、ryo_twiceさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
かぼちゃプリン

▲まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリンのページ上部へ