現在地
野菜  > 

まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

12

簡単だった

4

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm丸型人分

  • かぼちゃ(皮なし)

    300g

  • 牛乳

    300cc(150+150cc)

  • ↑(半量を生クリームでもOK)

    (150cc)

  • 全卵

    3個

  • 砂糖

    大さじ6

  • バニラエッセンス

    少々

  • <カラメルソース>
  • 砂糖

    大さじ5

  • 熱湯

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリン

材料はシンプル!かぼちゃがあれば作れます(^^)裏ごしのひと手間で濃厚プリンが作れます!

作り方

  • 1

    かぼちゃをレンジで加熱しておきます。

  • 2

    <カラメルソース>
    小さめのフライパンに砂糖と水を入れ、弱火にかけます。

  • 3

    ゆすりながら、好みの色に近づいたら火を止め、熱湯を加えます。

  • 4

    型にカラメルソースを入れておきます。

  • 5

    ボールで卵と砂糖を混ぜてから、牛乳(半量)とバニラエッセンスを加えます。

  • 6

    柔らかくなったかぼちゃに、残り半量の牛乳を加え、つぶし、⑤のボウルに加えます。
    ※生クリームがあれば、半量生クリームでもOK!

  • 7

    裏ごしして、④の型に注ぎ、オーブンを170°Cに予熱します。

  • 8

    予熱後、天板に1cm程お湯を張り、50分焼きます。

  • 9

    竹串をさして、プリン液かついてこなければ完成です!

きっかけ

ホールのかぼちゃプリンを作りたくて

レシピID: 1480014574

公開日:2020.09.03

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • るきニャン
  • ひまりあみ
  • たえちゃん0206
  • うーうー
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 丙谷 うま蔵
  • こまきちどん
  • めいさな
  • わかみず
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ponami
  • さみさみん
  • mogupaku
  • ベルソラ

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.10.08

    こんにちは(^O^)スクエア型で作りました。思ったより簡単に作れました。かぼちゃ消費に助かりました☆とっても美味しいかったです。

    とってもいい色のプリンですね⭐️レポありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2020.10.04

    今回2回目。
    簡単で美味しい(^q^)
    みんな喜んで食べてくれました✨

    レポありがとうございます!とっても可愛いケーキですね!リピしていただきとても嬉しいです(^^)

    お返事を見る

  • 2020.09.22

    調理方法は器具さえあれば思ったより簡単でした。かぼちゃの量を調整したり、こし具合を変えるだけでかぼちゃ感や滑らか感を調整できるのでおすすめです。

    レポありがとうございます!こし具合で濃厚さ等が調整できるのですね!私もまた試してみます(๑′ᴗ‵๑)ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.09.20

    大量にいただいた、かぼちゃ の消費と
    甘々が苦手な長男&私のお誕生会のデザートとして作ってみました(*^^*)
    とても美味しいかぼちゃ プリンが出来ました。

    美味しそうなレポありがとうございます!お誕生日会に作ってくださりとても嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.09.30 11:01

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月3日(土)のPickupレシピコーナーに、ryo_twiceさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
かぼちゃプリン

▲まるでケーキ!濃厚★かぼちゃプリンのページ上部へ