懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ レシピ・作り方

懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ミックスビーンズや大豆は水煮を使って簡単に。ご飯・パンにはもちろん、パスタソースとしても使える優秀おかず♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
    水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2 玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分半〜2分加熱する。

    ※【手順1・2】のレンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。(ブロック肉の場合は1cm角に)。
    セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
    ウインナーは5mmほどの輪切り。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンに軽く焼き色が付いたら豚肉も加え色が変わるまで炒める。
  5. 5 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて中火で1〜2分炒める。
  6. 6 トマト缶を加え、混ぜながら中火で1〜2分ほどフツフツ煮立てる。
  7. 7 空いた缶をすすいだ水100ccを鍋に加えて煮立てる。コーン・ビーンズ・ケチャップ・砂糖・コンソメ、あればローリエを入れる。再度煮立ったら蓋をして中火で12〜15分煮る。
  8. 8 野菜が柔らかくなったらウインナーを加えて少し強めの中火で3〜4分、好みの濃度になるまで煮詰める。
    ※焦げ付かないように混ぜながらに煮詰めて下さい。
  9. 9 ローリエを取り除き、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

    ※酸味が強いようなら砂糖を少量ずつを加えて調整。

    器に盛り、ドライパセリや粉チーズを振っても。

きっかけ

子供の頃は大嫌いだった給食のポークビーンズ…今でも豆類あんまり得意ではないんですが、何故か時々無性に食べたくなる懐かしい味です^^;

おいしくなるコツ

※豚肉はお好みの部位で。カレー用の角切り肉だとより食べ応え&給食感アップ♪ ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1480014355
  • 公開日:2020/08/23

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カテゴリ
トマト缶じゃがいも簡単豚肉料理ベーコンミックスビーンズ
料理名
ポークビーンズ
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • chan-chi-
    chan-chi-
    2020/09/21 07:50
    懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ
    本当に優秀で、たくさん食べられました!
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/09/13 10:01
    懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ
    ごはんが進みますね♪
    美味しかったです(^-^)

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