冷製 冬瓜とオクラの煮物 レシピ・作り方

冷製 冬瓜とオクラの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
片栗粉を使わずオクラで自然なとろみがついてヘルシー!暑い夏の時期にぴったりな煮物!

材料(6人分)

  • 冬瓜 小1個
  • オクラ 20本
  • 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 冬瓜がひたひたに浸る量
  • ☆塩 大さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切ったら種をとり皮を剥き、格子状に切り込みを入れる
  2. 2 鍋に冬瓜、鶏ガラスープ、塩、砂糖を入れアクを取りながら柔らかくなるまで煮る
  3. 3 オクラは塩で表面をこすりうぶ毛を洗い流し、水気を拭いたら小口切りにする
  4. 4 鍋にオクラを入れてひと混ぜしたら火を止め粗熱が取れるまで冷ます
  5. 5 冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり

きっかけ

暑くて食欲のない時にも美味しく食べられるものを作りたくて

おいしくなるコツ

食べる直前までしっかりと冷やすこと

  • レシピID:1480014163
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物オクラその他のヘルシー食材簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る