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簡単!激辛★本場の四川麻婆豆腐★究極レシピ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜人分

  • 豚ひき肉(粗挽き)

    200g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • サラダ油

    大さじ3

  • ☆にんにく、しょうが(チューブ)

    2cm(小さじ1)

  • ☆豆板醤、豆鼓醤

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ★醤油、料理酒

    各大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 熱湯

    200cc

  • ラー油

    お好みで

  • 小ネギ

    ひとつまみ

  • 千切り唐辛子

    ひとつまみ

  • 花椒

    お好みで

  • 水溶き片栗粉(水)

    大さじ2(大さじ4)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!激辛★本場の四川麻婆豆腐★究極レシピ

研究を重ねた結果!豆板醤と豆鼓醤があれば本場の四川麻婆が作れます(^^)他の中華系調味料は必要なし!

作り方

  • 1

    木綿豆腐を2cm角に切って置いておきます。

  • 2

    フライパンを熱して、油をしき、豚ひき肉を炒めます。

  • 3

    ひき肉が香ばしく炒まったら、☆(にんにく、しょうが、豆板醤、豆鼓醤)を加え、強火で炒めます。

  • 4

    全体が馴染んだら、醤油を加え、さらに炒めます。

  • 5

    ★醤油、料理酒、鶏ガラスープの素を加えた後、熱湯を加えます。

  • 6

    ぐつぐつ煮込みます。
    ※味見をして、お好みでラー油を加えてください!

  • 7

    ①の豆腐を入れ、5分間煮込みます。
    ※焦げないようにたまにかき混ぜてください!

  • 8

    水溶き片栗粉を加え、1分煮込み、とろみがついたら完成です!

  • 9

    仕上げに、小ネギ、千切り唐辛子、花椒をのせて完成です!

きっかけ

絶対家にある調味料で麻婆豆腐がつくれないかと思って

レシピID: 1480013890

公開日:2020.07.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.21

    暑さの中、フゥーフゥーしながら、額に汗しながら頂きました!辛旨ごちそうさま✨

    美味しそうなレポありがとうございます!旨辛(少し辛すぎ?)とはこのことかという味付けですよね!また是非作ってください(๑′ᴗ‵๑)

    お返事を見る

  • 2020.07.19

    美味しくいただきました(^-^)

    レポありがとうございます!夏に辛いもの、いいですよね(๑′ᴗ‵๑)また是非作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2020.07.18

    すごい!めちゃくちゃ本格的でした。今度は唐辛子も添えたいです。

    レポありがとうございます!この調味料でこれはすごいですよね!また是非作ってみてください(๑′ᴗ‵๑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐簡単豆腐激辛

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