リッチ♡チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
(下準備)
◎バターは常温に戻すかレンジで加熱して柔らかくしておく。
◎クッキー生地の粉類はふるっておく。 -
2
(クッキー生地)
室温に戻したバターをホイッパーなどで軽く練り、砂糖を入れてすり混ぜる。 - 3 卵を少しずつ加えて、できるだけ分離しないようにしっかり混ぜ合わせる。
- 4 粉類を一度に加えてゴムベラでさっくり切るように、でもしっかりと混ぜ合わせる。途中チョコチップも加える。
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5
生地を平らに伸ばしてラップで包む。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
6
(パン生地)
ホームベーカリーのコネ機能で20分こねる。
こねはじめて8分経過したらバターを投入する。 - 7 こねあがったらホームベーカリーから生地を取り出し軽く丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに移してラップをする。
- 8 あたたかい場所(35度前後)で40分ほど発酵させる
-
9
ボウルから取り出し、生地にグーパンチを入れる。(大きな気泡をつぶすイメージで)
生地を6等分〜8等分に分割する。 - 10 分割した生地を丸め、10分ほど休ませる。
- 11 休ませ終わったら生地を一つ取り、ひっくり返して手のひらでパンパンとたたいて気泡をつぶしながら平たくする。再度丸め直す。
- 12 クッキー生地を6〜8等分にして、一度丸めて、12センチくらいに丸く伸ばす。
- 13 パン生地を乗せて、クッキー生地にかるく押しつけ覆いかぶせるように一緒に丸める。できるだけしっかり被せる。
- 14 表面にスケッパーかナイフなどで模様をいれる。わりとしっかり押し込んで大丈夫。
- 15 オーブンシートを敷いた天板に均等に並べ、あたたかい場所(35度くらい)で35分発酵させる
- 16 200度のオーブンで12分焼く。
- 17 焼けたらすぐにケーキクーラーやバットの油切りなどにのせて冷ます。
きっかけ
メロンパンが大好きすぎて量産したかったので。 さらにチョコチップ入りにすることでコーヒーに合うメロンパンを作りました。
おいしくなるコツ
一次発酵をしっかりとること。 中身のないパンなので、丸めは神経質にならず大体でOKです。
- レシピID:1480013842
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- メロンパンチョコチップクッキー
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ろーるけーき2020/12/05 23:32クッキー生地を参考にしました★
次はキャラメルチョコチップで作ってみます★
焼き立ての甘い香りとさっくり食感は至福…♡