丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん レシピ・作り方

丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん
  • 約15分
ryo_twice
ryo_twice
味噌と麺つゆと豆乳だけ!家にある調味料で簡単に再現できます!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豆乳 200cc
  • 麺つゆ 50cc
  • <肉味噌>
  • 豚挽肉 100g
  • 味噌、麺つゆ 各小さじ1
  • 練りごま 大さじ1
  • <トッピング>
  • ネギ ひとつまみ
  • ラー油 ひと回し
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 うどんを時間通り茹でます。
    ※茹で上がったら、冷水で冷やし水気を切っておきます。
  2. 2 豆乳と麺つゆを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 豚挽肉を中火で炒めます。
  4. 4 火が通ったら、<肉味噌>練りごま、味噌、麺つゆを入れて、弱火で煮込みます。
  5. 5 ①のうどん、④の肉味噌、小ネギを器に盛ります。
    ②の冷やしたスープを加え、ラー油やわひとまわし、胡椒を振りかけたら完成です!

きっかけ

お店の味をより簡単に再現したくて

  • レシピID:1480013692
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん坦々麺豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)
ryo_twice
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ささささき
    ささささき
    2021/08/11 19:51
    丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん
    ラーメンの麺で♪美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)♪
  • ひろ521
    ひろ521
    2021/06/26 11:12
    丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん
    ネギなしでしたが、
    美味しくできました!
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/11/25 22:29
    丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん
    温玉のせて食べました!
    美味しかったです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/01 13:05
    丸亀再現★簡単!冷やし坦々うどん
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る