レンジで簡単!チャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

レンジで簡単!チャーシュー(焼豚)
  • 約30分
  • 500円前後
クロネ
クロネ
火を使いたくない日にどうぞ♪そのままチャーシュー丼や、チャーハンの具材におすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 300g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 ふたつまみ程度
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ(砂糖も可) 大さじ1
  • 生姜 1〜2センチ

作り方

  1. 1 豚肩ロースかたまり肉に酒大さじ1を振り、フォークで適当に数カ所穴をあけ、塩・胡椒を肉全体に振る。
  2. 2 耐熱皿に調味料、醤油大さじ3、みりん大さじ1、ハチミツ大さじ1、生姜1〜2センチ程度のものをすり下ろした入れて混ぜる。そして手順1のかたまり肉を入れる。
  3. 3 かたまり肉に調味料を絡めて、クッキングシートを落とし蓋のようにのせ、耐熱皿にふんわりラップする。
  4. 4 レンジ600Wで6分、その後かたまり肉をひっくり返してまた6分し、竹串で刺して赤い汁が出て来ないか確認する。出てきた場合は再度レンジで温める。
    熱いので火傷に注意して下さい。
  5. 5 竹串を刺して赤い汁が出て来ないことを確認したら、冷ましてお好みのサイズにカットし、耐熱皿に残った調味料をかけて完成です。

きっかけ

暑くて火を使いたくなかったので、レンジでチンしたら意外と美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

かたまり肉に調味料をしっかり絡めて下さい。クッキングシートは無くても大丈夫ですが、ある方が、レンジ庫内に調味料が飛び散りにくいと思います。豚もも肉でも出来なくはないですが、少し仕上がりは固めです。

  • レシピID:1480013587
  • 公開日:2020/06/25
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豚かたまり肉簡単夕食簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/08/07 09:25
    レンジで簡単!チャーシュー(焼豚)
    おはようございます(*^^*)毎日暑いのでレンジ調理は助かります♪美味しくいただきました♪

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