焼きなすとピーマンのササっと煮浸し レシピ・作り方

焼きなすとピーマンのササっと煮浸し
  • 約10分
たぁくんママ
たぁくんママ
よくある煮浸しよりも煮る時間が少なく、焼き浸しのようなイメージのメニューです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 油揚げ 1枚
  • ●すりおろし生姜 小さじ2
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●水 100ml
  • ●砂糖 小さじ2
  • 青葱 お好みで

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは乱切りし、油揚げは一口大に切る。
  2. 2 油を熱したフライパンに茄子を入れ、茄子に油が回ったら油揚げを入れて焼き目がつくまで炒める。
    最後にピーマンを入れてサッと炒める。
  3. 3 手順2に●の材料を入れて1〜2分加熱する。
  4. 4 手順3を器に盛り付けて、お好みで青葱を散らす。

きっかけ

冷蔵庫の余り物でもう一品作りました!

おいしくなるコツ

茄子と油揚げにしっかり焼き目をつけるととても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1480013405
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし油揚げピーマンなす全般なす おひたし
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る