HMで簡単★メロンパンクッキー レシピ・作り方

材料(24個分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油(オリーブオイル) 30g
- 卵 1個
- グラニュー糖 適量
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1 オーブンを180℃に余熱しておきます。
-
2
HMに、溶いた卵とサラダ油、バニラエッセンスを2滴加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(※粉っぽさがなくならない場合は、牛乳を少し混ぜてください) -
3
生地を24等分します。
(4等分→3等分→2等分) - 4 表面にナイフでメロンパンのような網目模様をつけます。
- 5 最後に、グラニュー糖を振りかけます。
-
6
オーブン180℃で7分焼いて完成です!
-
7
※ 生地がゆるい場合
<原因>
生地の水分が多い、室温が高い
卵の大きさやサラダ油の量
<対処法>
ホットケーキミックスを少しずつ追加
→それでもゆるい場合は、一度冷蔵庫で冷やす -
8
※ 生地が固い場合
<対処法>
少量ずつ牛乳を加えて成形しやすい固さに調整 -
9
※ 焼き上がりの生地が崩れやすい場合
<原因>
粉類と水分や油分がきれいになじんでいない。
<対処法>
溶き卵や牛乳を常温に戻して使う。
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 メロンパン クッキー
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月7日(日)のPickupレシピコーナーに、ryo_twiceさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪